改造
ラーメンどんぶりでコーヒーゼリーを作りました、ついでにイスを作る
2009/11/24


木材を買ってきたので、イスを作ることにした。
でも、その前に・・・
 
100円ショップで「コーヒーゼリーのもと」を買ってきた!
粉にお湯をまぜるだけで、4〜5人分のぜりーを作ることができるらしい。
ひゃっほう!
なんて、ご機嫌なアイテムなんだ!?
さっそく作ってみよう!






「こんにゃくゼリーの素 コーヒー味」です。
 
ボウルに入れ、お湯と混ぜます。
牛乳はいらないみたいだ。






ラーメンどんぶりに入れ、10分冷まし、その後冷蔵庫で30分冷ます。
 
完成!
かなりでっかいコーヒーゼリーができたぞー。
お皿にひっくりかえして食べよう!
大きく作るつもりだったので、お湯は少くした。
というわけで固めに出来上がった。
 
ストローをつっこんで吸ったら、固くて固くてビクともせず。
何なんだ、これは!!
かたいよ!!!!






それはさておき、100円ショップで木材を買ってきた。
5ミリ幅の軽い棒です。
 
サササッと適当に設計図を描いて、図面通りに木材を切り離す。
部品同士は穴を開け、料理用の串を通してつなげる。
手触りの優しさを追求するため、接着剤は使わないようにした。






速攻で完成。
高さは3.5センチくらい。
 
プレゼント用なので、ヤスリで角を丸める。
その後、「ライトブラウン」のスプレーで着色した。
 
で、ここでイスのサイズが何だか小さいような気が急にしてきたので
また新しく作り直すことにする。






10分ほどで完成。
最初のものより、幅を5ミリ大きく、高さも5ミリ高くした。
穴を開けるのが面倒だったので、接着剤でくっつけた。
優しさは追求しなかった。
 
2つめのイスの製作中にも写真を撮ったのだけど
携帯電話のダメダメ仕様のせいで、うっかり全部消してしまった。
これには何度も泣かされたよ・・・
 
 
 
 
 
以上です。
さて、このイスは何に使おうか・・・
 
ゼリーはおいしかったです。
また買ってこよう。




戻ります